Tutorial membuat gambar menggunakan MIT APP Inventor/Paint pot part 2

Penggunaan aplikasi ini sama seperti minggu yang lalu, hanya saja ini untuk membuat titik besar dan kecil menggunakan variabel global. Adapun langkah atau tutorial yaitu :

  1. Pastikan HP dan PC anda terhubung pada koneksi yang sama
  2. Klik link http://appinventor.mit.edu/explore/ai2/paintpot-part2.html
  3. Pilih project yang telah di buat kemarin
  4. Klik blocks pad akiri atas lalu pada built-in buka variabel drawing. Tarik keluar initialize global name to.Ubahlah tulisan “name” menjadi “small”. Tanda seru peringatan kuning mungkin muncul di blok tersebut. Jika Anda mengarahkan mouse ke atas gambar, Anda akan melihat pesan peringatan yang menjelaskan bahwa blok tersebut memiliki soket kosong

  5. Tarik keluar kolom kosong pada match untuk memasukkan angka 2 dan di sambungkan pada soket yang kosong tersebut 3
  6. Lakukan langkah yang sama tapi kata “small” di ubah menjadi “big” dan masukkan angka 8. Kemudian ubah tulisan “big” menjadi “dotsize” dan masukkan angka 2
  7. Kembalikan ke designer dan buatlah button baru. Sebelumnya pilihlah horizontalarrangement pada layout untuk memasukkan button menjadi satu 4
  8. Pada block editor, buat “when … Clicked” event handler untuk ButtonSmall dengan mengubah dotsize menjadi “small”. Untuk mengubah dotsize gunakan set global dotsize untuk memblokir dari drawer MyDefinitions dan pasang di blok global small.
  9. Ulangi langkah yang sama untuk ButtonBig 5
  10. Pilih blocks lagi pada kiri atas dan masukkan lah format seperti pada gambar 6
  11. Setelah selesai pilih Al Companion pada connect lalu scan lah barcode yang muncul pada aplikasi MIT Invertor di hp anda. Lalu klik tombol big dan lihat yang muncul pada layar hp anda. Dan cobalah tekan tombol small, lalu lihat juga apa yang mucul di layar hp anda. Saat tombol big dan small di tekan maka ukuran tulisan nya akan keluar besar dan kecil.

Demikian tutorial hari ini. Semoga bermanfaat 🙂

Iklan

Kamar alay tapi romance

Awalnya bosan di kamar kos sendirian, lalu ada inisiatif mau main ke kamar teman di sebelah. Baru masuk kamar nya, liat ada tempelan foto polaroid dan lampu tumbrl yg alay begitu.

Dalam hati ngomong sendiri “ih apasih ini anak gajelas banget kamar nya, norak!!” sampai malam aku di kamar nya dan aku pun tertidur disana.

Ketika tersintak dr tidur, eh lampu tumbrl alay nya sudah hidup. Ternyata kalau malam baru keliatan cantik nyaaaaa. Gilak jadi terpesona sendiri. Mengabadikan suatu moment dg nuansa yg romance, wow!! Membuat aku ingin order tumbrl alay dan polaroid nya.

Kamar alay tapi romance dan dapat lagi penjualan dari tangan pertama penjualan sehingga aku pun bisa ikutan gabung bersama nya.

Awalnya ngutuk tapi malah dapat rezeki numpuk 🙂

*Kuuyy yg mau order lampu alay tapi romamce nya bisa apply di komentar bawah

Summary paper 4

Assalammu’alaikum wr wb.

Kali ini saya akan melanjutkan summary paper saya dr yg sebelum nya. Dan ini adalah summary paper yg ke empat yg telah saya baca.

Energy harvesting atau pemanenan energi merupakan proses dimana energi berasal dari sumber
eksternal seperti surya atau matahari, panas, gelombang radio frekuensi (RF), dan gelombang elektromagnetik
lain yang memancarkan sinyal. Salah satu perangkat yang dapat digunakan untuk memanen energi adalah
berupa rectifier yang diintegrasikan dengan antena. Antena digunakan sebagai penangkap gelombang
elektromagnetik dari ruang bebas, sedangkan rectifier atau penyearah gelombang yang digunakan sebagai
converter sinyal listrik AC yang telah diterima oleh antena menjadi sinyal listrik DC.
Pada Tugas Akhir ini dirancang rangkaian penyearah voltage multiplier yang digunakan untuk
mengubah energi RF dengan frekuensi TV UHF yaitu 470-806 MHz dan mengkonversikannya menjadi daya DC,
yang dapat digunakan untuk menghasilkan energi alternatif dari sumber daya yang belum di manfaatkan.
Penelitian ini terfokus dalam mendesain, fabrikasi, dan pengukuran rangkaian penyearah sebagai calon yang akan
diintegrasikan selanjutnya kedalam sistem Rectenna.
Dari hasil pengujian dan pengukuran yang diperoleh menunjukan bahwa rangkaian rectifier dapat
mengubah sinyal AC yang diterima pada sumber tersebut menjadi tegangan listrik DC. Pada pengujian rangkaian
rectifier, rangkaian mampu mengeluarkan tegangan DC sebesar 0,4 V pada level daya -30 dbm, 0,493 pada level
daya -20 dbm, dan 1,2 V pada level daya 0 dbm. Sementara itu data yang diperoleh pada pengukuran tegangan
output signal rectifier menggunakan antena jenis Quad yang terbesar mencapai 2,777 V saat diukur dengan jarak
500 m dari relay station.

Sekian yg dapat saya tuliskan. Lebih dan kurang mohon maaf.

Semoga bermanfaat 🙂

Wassalam

Summary paper 3

Assalammu’alaikum wr.wb dan selamat malam. Kali ini saya akan memberikan summary dr paper ke tiga yg saya baca untuk nanti nya dijadikan paduan atau pedoman di tugas proyek akhir saya. Berikut adalah penjelasan nya :

RF Harvesting pada Frekuensi 890 – 960 MHz Menggunakan Metode Modified Cockroft-Walton Voltage Multiplier

Sumber energi gelombang elektromagnetik RF (Radio Frequency) masih sangat jarang pemanfaatannya padahal penggunaan sinyal RF sangat banyak terutama dibidang teknologi dan telekomunikasi, sehingga mengakibatkan banyaknya energi elektromagnetik RF di udara. Apabila sumber energi dari gelombang elektromagnetik RF dapat dimanfaatkan menjaadi sumber tegangan DC akan menjadi elternatif sumber energi yang mejanjikan. Pada penelitian ini akan dirancang 1 – stages Modified Cockroft-walton, 10 – stages voltage multiplier tanpa matching impedance (1 Modified Cockroft-Walton, 9 dickson),dan 10 – stages voltage multiplier menggunakan matching transformator ¼ λ. Yang bertujuan untuk melihat pengaruh resistansi terhadap tegangan output, pengaruh resistansi terhadap efisiensi, perbandingan rangkaian voltage multiplier tanpa matching impedance, menggunakan matching impedance, dan perbandingan jumlah stage untuk dapat mencapai karakteristik TMP 35. Pengukuran dilakukan pada kondisi tanpa beban dan menggunakan beban, yaitu secara terhubung langsung ke SSG dan wireless. Dari hasil pengujian diperoleh hasil terbaik pada 10 stages menggunakan matching impedance yang terhubung langsung ke SSG yaitu 2.032 V dan efisiensi 8.58% pada input 0 dBm. Untuk dapat mencapai karakteristik TMP 35 sebesar 2.7 V, maka dibutuhkan input sebesar 2 dBm.

Semoga bermanfaat.

Wassalam~

Summary paper 2

Assalammu’alaikum wr.wb dan selamat malam. Kali ini saya akan memberikan summary dr paper ke dua yg saya baca untuk nanti nya dijadikan paduan atau pedoman di tugas proyek akhir saya. Berikut adalah penjelasan nya :

RF Harvesting Menggunakan Metode Villard-Dickson Voltage Multiplier Pada Frekuensi 945 MHz

Potensi energi yang tidak disadari kehadirannya adalah gelombang frekuensi radio atau yang biasa dikenal dengan gelombang RF. Upaya pemanen energi gelombang elektromagnetik telah dilakukan. dengan mengubah RF energi terkandung dalam gelombang elektromagnetik menjadi energi listrik yang berguna. pada penelitian ini akan melihat pengaruh beban terhadap PDC dan efisiensi yang dihasilkan dengan dan tanpa menggunakan teknik matching impedance. Pengujian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk mencapai parameter sensor TMP102 (1,4 V, 10μA). 8-Stages Villard-Dickson merupakan metode yang dipilih. Pengujian dilakukan pada frekuensi 945 MHz pada dua kondisi, berbedan dan tanpa beban. Sumber yang digunakan merupakan sumber yang dedicated dan undedicated secara wireless maupun langsung. Penelitian ini menghasilkan efisiensi tertinggi sebesar 48,72% pada input -5 dBm. Untuk men-suplay TMP102 setidaknya dibutuhkan -10 dBm.

Sekian dam semoga bermanfaat.

Wassalam~

Summary paper 1

Assalammu’alaikum wr.wb dan selamat malam. Kali ini saya akan memberikan summary dr paper yg saya baca untuk nanti nya dijadikan paduan atau pedoman di tugas proyek akhir saya. Berikut adalah penjelasan nya :
Radio Frequency Energy Harvesting (RFEH) merupakan suatu sistem untuk memanen energi RF. Perangkat RFEH terdiri atas antena, rangkaian matching impedance dan voltage multiplier. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh beban, matching impedance, dan jumlah stages terhadap tegangan keluaran serta efisiensi yang dapat mencapai karakteristik sensor suhu TMP35 (2.7V, 50μA). Pada penelitian ini menggunakan metode Cockroft-Walton voltage multiplier (CWVM) dan matching circuit transformator ¼ λ untuk memanen energi pada frekuensi 945MHz. Pada penelitian ini dibuat 4-stages CWVM, 9-stages CWVM dan 9-stages CWVM dilengkapi transformator ¼ λ. Pengujian dilakukan dengan dua kondisi yaitu tanpa beban dan dengan beban, dimana pada masing-masing kondisi dilakukan tiga skenario pengujian yaitu perangkat RFEH terhubung langsung dengan SSG, terhubung wireless dengan SSG dan pengujian tanpa SSG. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada daya input 0 dBm didapatkan tegangan keluaran 1543mV dan efisiensi 5%. Pada daya input 5 dBm menghasilkan 3740mV dan efiesnsi 9,3% (I 78,8μA) yang dapat mencapai karakteristik sensor suhu TMP35.

Sekian yg dapat saya sampaikan, lebih dn kurang nya mohon maaf.

Semoga bermanfaat.

Wassalam

The 8 Waste = DOWNTIME

 

Assalammu’alaikum dan selamat malam buat semua readers.

Kali ini saya akan membahas tentang The 8 Waste.

Sebelum itu kita kenali dulu apa itu pengertian dari The 8 Waste.

Waste adalah segala sesuatu yang tidak memiliki nilai tambah. Waste tidak hanya berupa material yang terbuang, tetapi juga sumber daya lain secara luas, termasuk waktu, energi, area kerja.

Karena fokus utama dari Lean adalah menghilangkan waste dalam proses, maka sangat penting bagi kita untuk memahami apa saja waste yang dimaksud.

Oleh sebab itu sangat penting bagi kita untuk memahami apa saja waste yang dimaksud. Adapun 8 Waste tersebut diantaranya :

1. Defects – Produk atau layanan yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan akan menimbulkan pengerjaan ulang atau rework. Aktivitas ini tidak memberikan nilai tambah.

Defect, bisa langsung dikaitkan kepada mutu hasil kerja. Hasil kerja ini tidak mutlak bagi unit produksi. Tetapi juga bagian-bagian yang ada dibawah payung organisasi.

Contoh:

  1. Sales. Pemotongan harga yang tidak berdampak bagi naiknya penjualan dan keuntungan. Pelayanan yang berlebihan namun tidak berdampak pada closing sales. Over-promise less delivery, dsb.
  2. Marketing. Biaya promo yang meningkat namun tidak sebanding dengan nilai penjualan. Segment target yang meleset. Launching produk gagal atau terlambat terhadap momentum pasar, dsb.
  3. Finance. Kebijakan perpajakan, Rasio A/P dan A/R yang tidak seimbang, Kesalahan Invoicing, terlambat collection karena invocing atau aging yang tidak terkontrol, dsb.
  4. Accounting. Kesalahan nilai pembukuan. Alokasi biaya yang tidak tepat. Based product costing yang tidak sesuai dengan kenyataan, dsb.
  5. Design. Over-design, kesulitan proses karena tidak cermatnya penilaian kapabiltas alat produksi, lambatnya closing project, dst.
  6. Quality. Over prosessing karena tingginya safety factor, kesalahan parameter testing, Alat yang tidak terkalibrasi, dst.
  7. Produksi. Mutu produk, rendahnya produktivitas, rework, tidak lengkapnya pelaporan, hilangnya trace-ablility, dst.
  8. Maintenance. Perencanaan maintenance yang tidak tepat, downtime mesin, tingginya pemakaian spare-parts, dst.
  9. Logistic. Tingginya tingkat inventory, material shortage, Transportasi yang tidak optimum, keterlambatan kedatangan materials, kesalahan issue materials, delta stock-taking, dsb.

2. Overproduction – menghasilkan produk melebihi permintaan, ataupun lebih awal dari jadwal. Overprocessing adalah Pekerjaan yang sepertinya mempunyai Value Added (VA) tetapi sebetulnya tidak mempunyai nilai di mata Pelanggan.

Contoh : Seorang ibu ingin membuatkan makanan untuk anaknya dengan memasak sesuatu dalam jumlah yang banyak. Bukannya merasa senang, justru nafsu sang anak akan berkurang karena melihat makanan dalam jumlah yang berlebihan.

3. Waiting – Waste ini termasuk antara lain aktivitas menunggui mesin otomatis, menunggu barang datang, menunggu approval.

Contoh :

Tingginya nilai inventory karena proses procurement membutuhkan lead time 8 minggu atau

lebih

Tingginya nilai Work In Progress (WIP) karena waktu tunggu change over, re-make (atas kerusakan mutu) dan re-work. Dampak lebih lanjutnya adalah over-production karena barang tidak bisa dikirim ke pada pelanggan.

Penalty atas keterlambatan barang sampai ditanggan Pelanggan

4. Non-Utilized talent – Waste ini juga termasuk penambahan dari 7 waste yang lebih dulu dikenal. Menempatkan orang yang tidak terlibat langsung dalam proses menjadi aktivitas yang tak bernilai tambah.

Contoh :

  • Manajemen tidak melibatkan karawan dalam pemecahan masalah
  • pekerjaan yang didefenisikan secara sempit dan harapan.
  • Manajemen sekolah tua, hubungan pekerja

5. Transportation – Waste ini terdiri dari pemindahan atau pengangkutan yang tidak diperlukan seperti penempatan sementara, penumpukan kembali, perpindahan barang.

Contoh :

  • Pengunaan waktu kerja.
  • Utilisasi tempat, tidak optimumnya jumlah yang diangkut dengan biaya
  • Kerusakan atas barang sebagai akibat banyaknya perpindahan
  • Tingginya nilai persediaan, karena waktu tunggu yang dibutuhkan
  • Biaya atas jarak, semakin jauh akan semakin besar.

6. Inventory – Waste ini termasuk Inventory, stok atau persediaan yang berlebihan atau material yang tidak diproses.

Contoh :

  • Buruknya perencanaan penjualan, produksi, alokasi stock barang (hingga MRP = Materials Requirement Planning) dan perawatan mesin kerja.
  • Pengadaan yang membutuhkan waktu yang lama (lead time dan transportasi)
  • Tingginya tingkat mangkir yang menyebabkan turunnya produktivitas
  • Angka kecelakaan kerja yang tinggi
  • Mutu produk yang bervariasi dan cenderung tingginya reject rate
  • Balancing proses: line, material dan pekerja yang tidak seimbang, menyebabkan penumpukan persediaan (WIP + persediaan bahan baku)
  • Waktu tunggu yang berlebihan. Baik waktu tunggu didalam proses, pengadaan hingga sistem birokrasi bertingkat yang rumit.

7. Motion – Waktu dan energi yang digunakan karena gerakan yang tidak memberikan nilai tambah, termasuk misalnya mencari, gerakan yang tidak efisien dan tidak ergonomis. Waste motion ini bisa berasal dari manusia atau mesin.

Contoh :

  • Proses kerja lebih lambat (tidak produktif)
  • Kerusakan barang hingga dampak kecelakaan kerja (fatigue)
  • Moral kerja yang berakhir pada frustasi

8. Extra processing – Segala penambahan proses yang tidak diperlukan bagi produk yang hanya akan menambah biaya produksi.

Contoh :

  • Lamanya durasi proses yang berdampak bagi produktivitas. Hal yang tidak dipahami dengan baik bagi suatu parameter terhadap spesifikasi mutu. Karena alasan kehati-hatian dan ketakuan terhadap suatu resiko, faktor produktivitas menjadi korban.
  • Keterlambatan waktu pengiriman
  • Biaya proses yang lebih mahal karena costing yang telah ditetapkan tidak lagi sesuai dengan proses yang terjadi. Alhasil, margin produk menjadi turun

Untuk lebih mengingat ke-8 waste tersebut, anda bisa menggunakan akronim “DOWNTIME”.

Sekian penjelasan dari saya semoga bermanfaat.

Wassalam~

Cha Yen Thai

Assalammu’alaikum readers wordpress yg selalu hoby dan gemar menulis. Semoga selalu dalam kesehatan dan lindungan ALLAH agar para readers dan writers wordpress dapat memberikan imajiansi, karya, ilmu dll nya disini.

Nah, pd kesempatan kali ini saya ingin mengenalkan suatu bisnis yg emang belum terlalu booming di indonesia tapi mungkin sebentar lagi bakal launching kayak nya😂

Tapi sebelum nya, pada tau gak makanan dan minuman dari thailand itu apa saja ?

Oke buat yg belum tau, saya bakal kasih tau. Buat yg udah tau boleh tulis di komentar ya mas, mba😉

Nah ada beberapa minuman yg lagi hangat nya di thai sana. Seperti teh tarik thai, ice tea, ovaltine, greentea dll. Lalu makanan nya ada ayam pok pok, gorengan khas thai dll.

Disini saya tu ingin promosikan sekaligus INSYAALLAH ini akan berkembang nanti nya. Saya ingin buka suatu usaha makanan dan minuman yg berasal dari thailand. Ada yg pernah berpikiran seperti saya ini ? Pengen buka suatu usaha yg sumber nya dari luar negeri ? Kalau ada semoga terjalankan dan di sukses kan yaa, AMIINN.

Asal mulanya. Awalnya gak ada niat buat buka usaha makanan dr luar negeri apalagi dari thailand. Karna saya bukan tipe cewek yg terlalu doyan atau hoby jadi wisata kuliner. Yg icip² rasa makanan dari luar negeri gitu. Tapi kebetulan, sahabat SMA saya 4 bulan kemarin dia ada tugas PPL (Magang) dr kampus nya. Ya, teman saya menempuh fakultas sastra inggris jd dia berkesempatan utk PPL disana. Singkat kata, tiba² sahabat saya ingin buka usaha makanan ini. Bisa dikatakan ingin buka suatu restoran atau cafe nantinya, *AMIINN YA ALLAH*. Oke, habis diskusi dan cerita² akhirnya tercipta lah tujuan bersama ini. Kebetulan kami masih pemula, kami ingin buka yg kecil² saja dulu. Bisa di katakan hanya 2 macam saja, walaupun masih banyak yg lain. Tp sabar dulu yaa, bakal launching pd waktunya hehe😅

Nah yg ingin kami jual itu adalah makanan nya ayam pok pok dan minuman nya ice tea, green tea dan ovaltine *kebetulan bahan minuman nya cuma 3 ini saja yg di beli sahabat saya disana*

Penasaran bentuk nya seperti apa ? Nih dia,

Ini adalah bentuk example nya ya, belum aslinya karna kami masig kekurangan bahan buat makanan dan minuman nya😅

Jd gimana ? Tertarik kah ? Pengen cobain kan ? 😂😂

Dengan niat yg serius dan usaha yg gak pernah putus, kami menamai bisnis ini dengan CHA YEN THAI *ide nama dr sahabat saya*

Untuk modal awalnya alhamdulillah tidak terlalu banyak karna kami beranggota kan 4 orang dan bisa pakai barang yg tersedia dirumah. Ingin nya kami membuka suatu stand, dimana stand nya tempat utk kami jualan selamanya seperti pd umum nya namun karna masig berpikiran kami masih pemula, jd kami memutuskan utk berjualan keliling nanti. Target kami keliling ke CFD di pekanbaru setiap hari minggu. Lalu ke taman² yg ada di pekanbaru setiap sore nya.*kebetulan kami tinggal di pekanbaru*. Setelah nanti laris, *AMIIN* kami ingin buka stand di salah satu taman di pekanbaru tersebut. Karna kami berpikir, di taman tempat orang² bersantai, ngumpul dll nya. Jd akan lebih memudahkan untuk mendapatkan omset nantinya hehe😂

Sebisa mungkin akan kami lakukan agar usaha ini cepat berkembang nya. Entah itu promosi lewat sosmed lainnya, dr mulut ke mulut atau sebagainya. Sehingga nanti tercapai lah keinginan untuk buka sebuah CAFE CHA YEN THAI *AMIN YA ALLAH*. Intinya utk melakukan suatu niat yg baik harus diiringi doa dan restu dr ortu. Karna restu dr ortu akan memberikan sebuah doa yg menjadi kesuksesan seorang anak nya kelak. AMIN.

Sekian yg dapat saya sampaikan. Semoga dapat bermanfaat dan kami meminta doa nta utk kami jiwa muda yg ingin berjuang dan mencoba berusaha berkembang. Jika nanti telah sukses luar biasa, kita akan melakukan pengiriman online. So, kami mengharapakan doa nya yg terbaik🙏

Assalammu’alaikum, selamat malam.

See yoy🙋

Jika tak ada yg ingin kan jalan ini lagi, apakah kita masih harus tetap bersikeras ? Baik kah jadinya nanti atau makin buruk ?

Berat emang berat, namun inilah kenyataan nya. Kau tau bagaimana rasa nya ? Ya aku yakin kau pasti tau karna posisi kita sama. Lalu adakah jalan keluar yg kau temui ? Adakah kau dapatin sesuatu yg berubah ?

Kenapa hanya hening saja ? Sementara disini ku berurai air mata..

Bisakah kau berikan aku satu penjelasan atau satu penguat untuk meyakinkan ini semua ?

Bisakah kau mengatakan semua dengan jelas dan benar “semua pasti akan baik² saja”

Yang takkan terulang..

Malam ini cerah dan malam ini juga sangat indah

Suara tawa dan bahagia mereka jelas terdengar

Hening di tepi sendirian bagai tak terlihat, namun begitu tampak jelas sekali

Entah itu benar sengaja atau benar yang lainnya

Coba untuk menyibukkan diri dan menganggap angin lalu tapi tak bisa

Kenangan lama kembali teringat

Kesedihan dan kesakitan seakan terasa kembali

Mungkin bagi sebagian orang menganggap ini lebay, terlalu baper atau yang lainnya

Tapi tau kah bagaimana rasanya berada di posisi ini ? Tidak !

Ya, mana ada yang bisa atau mungkin mau merasakan kesakitan dan kepedihan orang

Sejak semua itu, kini semua tampak berbeda

Tak seperti dahulu atau bahkan tak sama lagi

Berbeda, ya sangat terasa berbeda sekali

Tapi mencoba untuk menyesuaikan atau bahkan masuk ke dalam nya, tetap tak bisa..

Aku bukan lah seorang yang bisa lupa atau bahkan cepat move on dari semua nya sekilat itu..

Tak ada satu pun yang benar2 bisa paham atau bahkan mengerti..

Sebagian orang emang benar ingin tau bagaimana rasanya, tapi hanya sebatas bertanya dan sebatas obrolan hangat di hari nya

Setelah itu, bukan lah mereka tempat ternyaman..

Semua telah berbeda

Dan takkan mungkin terulang kembali..

Selamat tinggal, masa lalu..

Cloud Pendukung IoT

Image result for Iot cloud

Pada zaman milenial sekarang, manusia semakin menginginkan hal-hal yang bersifat praktis. Seperti misalnya dalam memesan makanan, memasak, dan lain sebagainya. Hal tersebut yang mendorong timbulnya keinginan untuk dapat melakukan segalanya sepraktis mungkin, hingga lahirlah apa yang disebut Internet of Things atau IoT. IoT diharapkan dapat memberikan informasi tentang hal-hal disekitar penggunanya serta melakukan aksi terhadap informasi tersebut dengan praktis, seperti misalnya ketika malam tiba lampu di rumah hidup secara otomatis. Untuk menunjang IoT, diperlukan suatu cloud yang digunakan untuk menampung seluruh data yang kemudian akan diproses. Berdasarkan hal tersebut, banyak perusahaan-perusahaan jasa kemudian membuat sistem cloud mereka untuk memenuhi keinginan pelanggan tersebut.

Berikut akan gue paparkan beberapa contoh cloud penunjang IoT.

  • Amazon FreeRTOS
Amazon FreeRTOS merupakan Cloud yang dibuat oleh perusahaan Amazon sebagai penunjang bagi perancang IoT yang membutuhkan sistem komputasi Cloud. Cloud ini digunakan untuk menampung data dari yang diperoleh dari mikrokontroler yang kemudian data tersebut dapat diakses dan diolah oleh perangkat yang terhubung. Hardware yang dapat menggunakan layanan ini yakni Microchip Technology Incorporated, NXP Semiconductors, STMicroelectronics, dann Texas Instrument.
  • Alibaba Cloud
Saingan berat AWS di dataran Cina ini menyediakan program yang bernama Alibaba CLoud Free Credit dimana kamu dapat menggunakan beberapa layanan inti Alibaba Cloud dengan gratis selama satu tahun penuh.
 Beberapa layanan Alibaba Cloud Free Credit yang dapat kamu coba antara lain:
  1.  ECS
  2. Server Load Balancer
  3. RDS
  4. Redis
  5. Object Storage Service
  6. Content Delivery Network
  7. Table Store
  • Microsoft Azure
Microsoft memiliki program bernama Azure for Free, dimana beberapa layanan Azure dapat kamu gunakan dengan batas tertentu dan gratis selama satu tahun.
Beberapa layanan yang masuk dalam program ini antara lain:
  1.  App Service
  2.  Notification Hubs
  3.  Azure Search
  4.  Machine Learning
  5.  Virtual Network
  6.  IoT Hub
  7.  Application Insight
  8.  Scheduler
  9.  Visual Studio Team Service